RETROFIT MESIN BUBUT KONVENSIONAL MENGGUNAKAN KENDALI CNC GSK 928 TE II - Mahandari, Cokorda Prapti; Gustaman, Gustaman (Prosiding KOMMIT, 2014)
Kerusakan mesin bubut konvensional yang dimiliki sebuah sekolah menengah kejuruan menimbulkan terhambatnya kegiatan belajar mengajar di sekolah tersebut. Tiga alternatif keputusan yakni memperbaiki mesin bubut konvensional, mengganti dengan mesin bubut CNC yang baru dan memodifikasi mesin bubut konvensional dengan menambahkan sistem kendali dianalisa dengan metode sistem pengambilan keputusan konvensional yakni metode Bayes dan metode perbandingan eksponensial. Kedua metode tersebut memberikan hasil keputusan yang optimal untuk alternatif yang ketiga yakni memodifikasi mesin bubut konvensional menjadi mesin bubut CNC. Retrofit mesin bubut konvensional dilakukan dengan menggunakan perangkat kendali CNC GSK 928 TE II. Perangkat kendali tersebut terdiri dari komponen yakni : CNC controller, Servo motor dan Drive untuk X dan Z axis, spindle Encoder serta komponen mekanik yakni Tool Change automatic,Ball Screw X dan Z Box Panel electrical. Otomatisati mesin bubut konvensional meningkatkan kinerja mesin dan meningkatkan kecepatan pembuatan dan kepresisian produk.