PENGEMBANGAN APLIKASI TANAMAN PANGAN KOMODITAS UNGGULAN DI PULAU SULAWESI DAN MALUKU BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Agustina, Fenni; Haryatmi, Emy; Suhendra, E. Susy; Oswari, Teddy (Prosiding KOMMIT, 2014)
Penelitian yang memiliki focus pada pengembangan aplikasi di Indonesia terusmeningkat. Sebagai negara kepulauan yang sebagian penduduknya bermatapencaharian sebagai petani sangat diperlukan bantuan untuk melakukan pemetaanterhadap komoditas unggulan seperti padi, jagung, umbi jalar, umbi kayu, kedelai,kacang hijau, dan kacang tanah pada lahan yang tersedia. Selama ini, masyarakathanya mengetahui lahan pertanian yang memiliki kualitas baik terdapat di kota besarsaja dan dengan akses yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untukmengembangkan aplikasi yang telah dirancang sebelumnya dengan persebarantanaman pangan. Penelitian ini berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapatmengetahui letak persebaran tanaman pangan di Pulau Sulawesi dan Pulau Maluku.Hasil pengembangan aplikasi ini telah memberikan informasi luas lahan, produksidan produktivitas tanaman ubi kayu sebagai salah satu tanaman pangan unggulan.Aplikasi ini juga dapat diakses melalui mobile phone untuk mengetahui secara luaspersebaran tanaman pangan di Pulau Sulawesi dan Maluku, sehingga masyarakatdapat mengamati dengan mudah dimana saja lokasi yang terdapat tanaman panganyang diinginkan.