IMPLEMENTASI ALGORITMA KRUSKAL UNTUK OPTIMASI PENGANGKUTAN SAMPAH - Ryadiani, Meilidyaningtyas Cantika (Prosiding KOMMIT, 2012)
Kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan kian lama kian menurun. Hal inibisa dilihat dari banyaknya sampah yang berserakan di jalan. Kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan berbanding terbalik dengan perkembangan duniamodern dimanapembangunantempatpembelanjaan khususnya mall bertambah setiap tahunnya. Semakin banyaknyamall yang dibangun, maka semakinbanyak sampah yangdihasilkansetiap hari. Permasalahan sampah ini kurang mendapat perhatian khusus, terutama mengenai proses pengangkutan sampah. Waktu dan jarak tempuh dari tempat perbelanjaan menujutempat pembuangan akhir sampah (TPA) menjadi faktor pertimbanganpengambil keputusan dalam penentuan jalur yang digunakan, karena semakin cepat sampah diangkut maka mengurangi tumpukan sampah yang membuat wilayah sekitar terlihat kotor dan tidak rapi. Untuk itu perlu adanya suatumetode yang dapatmengoptimalkan pengangkutan sampah. Dalam kasus ini, metode yang digunakan adalah algoritma kruskal. Cara kerja dari algoritma kruskal adalah pengurutkan bobotdari sebuah jalur dari yang terkecil sampai yang terbesar dan penentuan jalur tidak membuat sirkuit. Algoritma kruskal mampu menemukan jalur terpendek sehinggamampu mengatasi permasalahan yang ada. Tempat pembelanjaandanBantargebang diasumsikan sebagaivertex sedangkan jaluradalahedge. Untuk menggambarkan perbandinganantara jalur satu dengan yang laindigunakan bantuan aplikasi berbasis multimedia yaitu Adobe Flash Profesional CS5. Dengan begitu akan terlihat jalur mana yang tepat untuk mempercepat proses pengangkutansampah sehingga mampu menekan biaya operasional dan sumber daya manusia.