PEMBANGUNAN APLIKASI WISATA KULINER SUMBAR BERBASIS MOBILE GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM - Afnarius, Surya; Ningsih, Vivi Mulya; Frihandana, Devo (Prosiding KOMMIT, 2014)
Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) merupakan salah satu daerah tujuanwisata yang ada di Indonesia. Selain keindahan alam, Sumbar juga dikenalkarena memiliki kuliner yang kaya dan beragam. Banyak wisatawan yangdatang ke Sumbar untuk sekedar mencicipi resep makanan khas daerah yang ada.Namun, wisatawan masih kesulitan untuk menemukan tempat makan yangbagus, dekat dari lokasi wisata, dan mencari informasi terkait dengan wisatakuliner di Sumbar. Untuk itu, dibangun aplikasi wisata kuliner Sumbarberbasis Mobile GIS. Paper ini melaporkan pembangunan aplikasi kulinertersebut. Aplikasi wisata kuliner ini dibangun melalui beberapa tahap, yaitutahap analisis sistem, tahap perancangan sistem, tahap implementasi dantahap pengujian. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP,Basic4Android dan Google Maps. Database yang digunakan adalahPostgreSQL fitur spasial PostGIS. Fungsi spasial yang digunakan meliputiST_Distance_Sphere, ST_Centroid, ST_GeomFromText, st_x, st_y, danst_contains. Setelah aplikasi selesai dibangun, aplikasi diuji dengan cara blackbox test menggunakan data wisata kuliner Sumbar. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa hasil pengujian aplikasi sama dengan hasil pengujiandengan cara manual/diharapkan. Dengan demikian aplikasi yang dibanguntelah benar.