SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENANGGULANGAN KEMISKINAN (STUDI KASUS KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR PROVINSI SUMATERA SELATAN) - Mirza, Ahmad Haidar (Prosiding KOMMIT, 2012)
Dalam rangka mempercepat proses percepatan pembangunan yang merata sampai ke pelosok pedesaaan dansebagai salah satuupaya pemerintah kabupaten dalampengentasan kemiskinan penduduk di Kabupaten Ogan Ilir , makapemerintah KabupatenOgan Ilir mengembangkan suatu Sistem Informasi Manajemen PenanggulanganKemiskinan (Simpeke) yang berpusatpada pengolahan data-data penduduk miskin.Sistem Informasi yang dibangun berkaitan dengan factor-faktor penyebab kemiskinan atau kesengsaraan masyarakat serta penelurusan indikator-indikator yang menjadi gejala penyebab kemiskinan pada masyarakat. dengan menghasilkan data berupa profilumum dari pemerintah kabupaten Ogankomering Ilir, data kemiskinan per kecamatandan data kegiatanbantuan penanggulangan kemiskinan agar lebih tepatsasaran. Perancangandan pengembangan Sistem informasi penanggulangan kemiskinan inimenggunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk menganalisa data, dengan mengikuti tahapan-tahapan dalam sistem siklus pengembangan sistem.