INTEGRASI SUMBER DATA HETEROGEN MENGGUNAKAN ONTOLOGI, STUDIKASUS: DATA KEPENDUDUKAN INDONESIA - Sekarwati, Kemal Ade (Prosiding KOMMIT, 2012)
Integrasi sumber data yang heterogenberhubungan dengan model data yangberbeda-beda, skema dan bahasa kueri. Semantik web menyediakan metode-metode baru untukmengintegrasikan data.Paper ini membahas tentang integrasi basisdatadan data xml. Untuk memecahkan masalah integrasi ini,digunakan pendekatan ontologi. Padainfrastruktur integrasi semantik, ontologidigunakan sebagaiskema mediasi untuk menggambarkan sumber data semantik. Pola graf RDF digunakan untuk model skemasumber yang berbeda.Pemetaan semantik antara skema sumber dan ontologi RDFdideskripsikandengan menggunakan kueri SPARQL.