PENERAPAN ALGORITMAGREEDY STUDI KASUS PENCARIAN RUMAH SAKIT TERDEKAT DI JAKARTA SELATAN - Alamsyah, Bagus Fitroh (Prosiding KOMMIT, 2012)
Kecelakaan merupakan suatu peristiwa yang sangat daruratdan terjadi kapan sajadan dimana saja. Untuk mengatasi hal tersebut tindakan cepat dan tepatsangat diperlukan. Tentunya korban dari kecelakaan tersebut membutuhkan perawatan dan pengobatan atas luka yang diderita. Dan apabila korban kecelakaan itu mengalami luka yang amat serius tentu saja harus dilarikan ke rumah sakit terdekat secepatnya. Dalam kasus ini kami mengambil daerah Jakarta selatan yangbanyak terjadinya kecelakaan kendaraan. Tidak hanya korban kecelakaan saja, kejadian – kejadiandarurat seperti seseorang yang mengalami serangan jantung dan seorang ibu yangakan segera melahirakan tentu sajamembutuhkan perawatan dari rumah sakit terdekat. Untuk mempersingkat waktu untuk sampai ke rumah sakit terdekat tentu saja kita membutuhkan rute terpendek untuk pergi ke suatu tempat. Dalam kaitannyadengan pencarian rute terpendek, algoritma Greedy dapat dijadikan sebagai alternatif solusi dalampencarian rute rumah sakit terdekat.Keberhasilan algoritma Greedydalam penanganan kasus pemilihan ruteterpendek juga bergantung pada pemilihan pengurutansimpul yang dipakai saat penelusuran terjadi. Akantetapi, penggunaanalgoritma Greedy tetap membantu dalam mengurangi rute tempuh suatu tujuan dan memberikan sebuah solusioptimal lokal, dimana solusi tersebut cukup efektifuntuk menentukan rute tempuh terdekat dalampencarian sebuah rumah sakit. Dengan menggunakanalgoritamaini diharapkan dapat membantu mempermudah pencarianrute rumah sakit terdekat di daerah Jakarta selatan padakejadiandarurat yangmungkin bisaditerapkan dalam aplikasipada suatuperangkat mobile.