ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NASABAH (MAHASISWA) DALAM MEMILIH MENABUNG PADA BANK SYARIAH - Abhimantra, Ananggadipa; Maulina, Andisa Rahmi; Agustianingsih, Eka (Prosiding PESAT, 2013)
Dalam menghadapi krisis global (1998, 2008 dan krisis Eropa 2011), industriperbankan syariah di Indonesia memiliki daya tahan yang kokoh dan menunjukkanperformance yang baik dibandingkan dengan bank konvensional yang banyakdilikuidasi karena mengalami negative spread. Hal inilah yang menyebabkanperkembangan perbankan syariah terus mengalami peningkatan, baik dari segi jumlahkantor, nasabah, asset, DPK, dan lain sebagainya. Persaingan ketat dalam duniaperbankan antara Bank Syariah dan konvensional dalam merangsang minat masyarakatuntuk menabung menjadi topik yang hangat. Untuk itu dilakukan penelitian ini untukmelihat faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi nasabah mahasiswa dalammemilih menabung pada Bank Syariah. Data yang digunakan merupakan data primerdengan menyebarkan kuisioner kepada 50 responden. Data yang diperoleh, diolahmenggunakan SPSS dengan melakukan uji asumsi klasik, analisis linear berganda, danuji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti pengetahuan,religiusitas, produk, reputasi dan pelayanan di Bank Syariah memiliki pengaruh positifterhadap keputusan memilih menabung di Bank Syariah, meskipun tidak signifikan.