SISTEM TEROTORI RUANG KEGIATAN EKONOMI MASYARAKAT PADA KAWASAN BISNIS DI PERKOTAAN STUDI KASUS: KAWASAN BISNIS TANAH ABANG - JAKARTA - Dimyati, Dimyati (Prosiding PESAT, 2013)
Kegiatan kehidupan masyarakat di perkotaa melahirkan keragaman kawasan denganfungsi yang berbeda, diantaranya kawasan bisnis. Fenomena empiris perkembangankawasan bisnis Tanah Abang memperlihatkan kegiatan-kegiatan ekonomi yangdilakukan oleh masyarakat dengan batas dan intensitas penggunaan ruang yangberagam. Pemilihan dan pengusaan ruang-ruang untuk aktivitas dan kegiatan ekonomimasyarakat menciptakan sistem teritori yang berbeda dari kegiatan ekonomi yang adapada kawasan bisnis Tanah Abang. Fenomena kegiatan ekonomi dalam kajian ini inginmeneliti seberapa jauh sistem teritori dari kegiatan produksi dan kegiatan distribusiyang dilakukan oleh masyarakat pada kawasan bisnis Tanah Abang. Setiap sistemseting kegiatan ekonomi yang menempati ruang dengan bentuk spasial yang berbedadigunakan untuk mengetahui pola kehidupan dari segregasi sistem teritori dan ruangyang digunakan. Sehingga mengetahui intensitas penggunaan ruang dari masingmasingkegiatan ekonomi yang dilakukan oleh masyarakat. Pendekatan perilakumasyarakat dalam sistem penggunaan ruang untuk kegiatan ekonomi pada kawasanTanah Abang akan dikaji dengan paradigm fenomenologi untuk menggali informasimengenai fenomena spasial aktivitas dan kegiatan ekonomi. Cara berfikir induktifkualitatifdipilih untuk mengungkap fenomena dan membangun pemahaman mendalamtentang sistem teritori ruang kegiatan ekonomi yang ada di kawasan bisnis TanahAbang-Jakarta.