PENGARUH KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP INTENSITAS PENGUNGKAPAN PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Wardhani, Devinta Galuh; Sugiharto, Toto (Prosiding PESAT, 2013)
Pelaksanaan kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) merupakan bagianpenting dari sebuah perusahaan, termasuk perusahaan manufaktur. Setiap perusahaanmemiliki tingkat dan ruang lingkup pelaksanaan kegiatan CSR yang bervariasi. Haltersebut terlihat dari intensitas pengungkapannya. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan, dan kinerja lingkunganterhadap intensitas pengungkapan tanggung jawab sosial yang dilaksanakan olehperusahaan, dan untuk mengidentifikasi variabel yang memiliki pengaruh palingdominan. Sampel penelitian ini adalah 16 perusahaan manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia periode tahun 2007-2011. Regresi linier berganda diterapkanuntuk menganalisis data. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kinerja keuanganyang terdiri dari ROA, NPM, dan EPS, ukuran perusahaan, dan kinerja lingkungansecara simultan berpengaruh terhadap intensitas pengungkapan pelaksanaan tanggungjawab sosial perusahaan. Variabel yang secara parsial berpengaruh terhadap intensitaspengungkapan pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan hanya dua, yaitu EPSdan kinerja lingkungan. Kinerja lingkungan merupakan variabel yang paling dominandalam memengaruhi intensitas pengungkapan pelaksanaan tanggung jawab sosialperusahaan.