ANALISIS HUBUNGAN PERUBAHAN LAMA PENGGUNAAN KOMPUTER TERHADAP KEMAMPUAN MAHASISWA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS GUNADARMA - Muhammad, Faris Fajar; Suryani, Elah; Setyawan, Aris Budi (Prosiding PESAT, 2013)
Secara umum, perubahan lingkungan dalam pemanfaatan teknologi informasi sudah tidak dapat dihindari. Lama penggunaan setiap harinya tidak terlepas dari pekerjaan yang dilakukan. Terutama oleh mahasiswa yang mengambil bidang ilmu komputer. Kompetensi mahasiswapun bisa terlihat dari bagaimana lingkungan mengharuskan pemanfaatan komputer setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan perubahan lingkungan dalam waktu pengunaan komputer terhadap kemampuan mahasiswa jurusan sistem informasi di Universitas Gunadarma. Menggunakan pendekatan secara kuantitatif dengan memberikan kuesioner dan wawacara kepada 35 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan metode random sampling. Dengan analisis uji chi square, didapatkan nilai hasil ( χ2 = 0,5172<χ2 tabel ). Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah tidak adanya hubungan antara pengaruh lama penggunaan komputer terhadap kemampuan mahasiswa sistem informasi di Universitas Gunadarma. Diharapkan di dalam lingkungan perkuliahan dilakukan evaluasi terhadap kemampuan mahasiswa sebelum mereka memasuki dunia bisnis maupun dunia pekerjaan.