PENGARUH PENERAPAN IFRS TERHADAP KINERJA BANK MELALUI TATA KELOLA PERBANKAN YANG BAIK - Pratiwi, Caecilia Widi; Tesniwati, Rini (Prosiding PESAT, 2013)
Era globalisasi membawa dampak diperlukannya standar akuntansi global yang samaantara semua Negara. Dengan standar yang baik dan tata kelola yang baik, makadiharapkan kinerja perusahaan juga akan semakin baik. Perusahaan perbankanmerupakan perusahaan yang paling banyak aturannya. Hal ini terjadi karena perbankanmengandalkan kepercayaan nasabah terhadap bank, untuk kelangsungan usahanya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan standar akuntansiinternasional (IFRS) di sektor perbankan berpengaruh terhadap CAR dan ROA bank,melalui GCG. Tiga variabel yang dimuat yaitu penerapan IFRS diproksi denganpenerapan PSAK 16 (revisi 2007), GCG diproksi dengan indeks komposit GCG, kinerjabank diproksi dengan CAR dan ROA. Survei dilakukan terhadap 22 bank umum yangaktif di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan teknik purposive sampling.Unit analisis adalah laporan tahunan emiten bank periode 2007-2011, yang diperolehdari Pusat Referensi Pasar Modal, Indonesia Capital Market Directory, Bank Indonesiadan Laman Bank. Data sekunder yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif danverifikatif terhadap tiga hipotesis menggunakan analisa jalur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan IFRS dapat meningkatkan GCG dan ROA perbankanpublik di Indonesia, dan penerapan IFRS melalui GCG dapat meningkatkan ROAperbankan publik di Indonesia.