PENGARUH DAYA TARIK IKLAN, KOMPETENSI TENAGA PENJUAL, DAN PERSEPSI KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN JASA LAYANAN E-BANKING (STUDI KASUS PADA BNI KANTOR LAYANAN UNILA) - Pandjaitan, Dorothy Rouly H. (Prosiding PESAT, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya tarik iklan, kompentensitenaga penjual dan persepsi kualitas layanan e-banking terhadap minat penggunaan ebankingBank BNI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik surveiyang melibatkan 95 orang nasabah Tabungan Plus Bank BNI Kantor LayananUniversita Lampung. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang kemudiandianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian: (1) Daya tarikiklan , kompetensi tenaga penjual, dan kualitas layanan e-banking secara bersama-samaberpengaruh terhadap minat penggunaan jasa layanan e-banking Bank BNI, sebesar 47,5%, masing-masing variabel bebas menyumbangkan pengaruh 19,51 %, 14,61 %, dan 13,38%.; (2) Secara parsial daya tarik iklan berpengaruh positif sebesar 18,8 %, kompetensitenaga penjual berpengaruh positif sebesar 16,5 %, dan kualitas layanan e-bankingberpengaruh positif secara parsial terhadap minat penggunaan jasa layanan e-bankingBank BNI, sebesar 20,8 %. Artinya, kompetensi tenaga penjual jasa layanan e-bankingBank BNI sudah baik tetapi ternyata tidak cukup untuk meningkatkan minat nasabahuntuk menggunakan jasa layanan e-banking. Hal ini berarti kompetensi tenaga penjualbukan merupakan faktor dominan bagi nasabah untuk melakukan keputusan pembelian.Tenaga penjual menjadi salah satu sumber informasi nasabah untuk menjadi bahanpertimbangan dalam melakukan pembelian. Minat nasabah meningkat secarasignifikan dengan semakin meningkatnya kompetensi tenaga penjual. Tetapi yang perludisadari bahwa peningkatan minat tersebut belum pada akhirnya adalah keputusanuntuk melakukan pembelian. Demikian pula halnya pada kualitas layanan e-bankingdan daya tarik iklan.