MEMAHAMI BUDAYA MELALUI TEKNOLOGI: APLIKASI PERMAINAN TRADISIONAL ANAK-ANAK DI PULAU JAWA BERBASIS MOBILE - Parno, Parno; Dharmayanti, Dharmayanti; Arisa, Mutiara (Prosiding PESAT, 2013)
Perkembangan teknologi yang pesat membuat anak-anak lupa akan kebudayaan Indonesia khususnya tentang permainan tradisional. Permainan tradisional sudah mulai terkikis keberadaannya dan tergantikan oleh permainan yang lebih canggih dan modern. Padahal, permainan tradisional adalah salah satu aset kebudayaan yang tidak boleh hilang keberadaannya sebagai identitas masyarakat negeri ini. Salah satu bentuk pelestarian mainan tradisional bagi anak-anak tersebut adalah dengan membuatkan aplikasi yag berisi tentang informasi yang lengkap mengenai permainan tradisional tersebut. Untuk itu, Aplikasi ini dibuat dengan maksud memberikan informasi tentang permainan tradisional yang dikemas didalam teknologi modern menggunakan smartphone sehingga mudah dipelajari dan dapatdigunakan dimana saja dan kapan saja sebagai media pembelajaran yang nantinya dapat membantu anak untuk memperkenalkan permainan tradisional Indonesia dengan lebih mudah. Aplikasi ini dibangun dalam beberapa tahap, yaitu tahap pertama dimulai dengan membuat metode perancangan dengan struktur navigasi, tahap kedua perancangan input output, tahap ketiga pengkodingan, tahap keempat kompilasi kode program, dan tahap yang terakhir yaitu implementasi program. Aplikasi ini dibangun dengan Android SDK dan bahasa Java. Dengan adanya aplikasi ini sangat membantu bagi para user baik orang tua maupun anak-anak untuk tetap mengenal dan melestarikan permainan tradisional di masing-masing daerahnya.