ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MEMILIH MOTOR MERK HONDA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS GUNADARMA) - Handrijaningsih, Lies; Indira, Christera Kuswahyu; Anisah, Anisah (Prosiding PESAT, 2013)
Setiap orang mempunyai sikap yang berbeda-beda terhadap suatu objek yang sama. Perusahaan berusaha untuk memuaskan selera konsumen dengan cara memenuhi kenyataan sesuai dengan yang diharapkan.Keanekaragaman konsumen dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor baik yang berasal dari diri konsumen maupun luar konsumen .Semakin banyaknya produk sepeda motor yang ada di pasaran berarti memberikan keleluasaan bagi konsumen untuk memilih merk yang sesuai dengan keinginannya.Oleh karena itu perlu bagi perusahaan untuk menganalisis perilaku konsumensepeda motor untuk mengetahui pola pembeliannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menganalisis pengaruh dari variabel budaya, sosial, pribadi dan psikologis terhadap pemilihan motor merk Honda Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Gunadarma yang menggunakan motor dengan merk Honda. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling (non probability sampling), sampel penelitian ini berjumlah 100 responden. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan cara membagikan kuesioner kepada responden yang berisi pertanyaan tentang budaya, sosial, pribadi dan psikologis pada produk Honda yang dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Alat analisis yang digunakan adalah uji validasi, reliabilitas dan uji regresi berganda. Hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa budaya, sosial, pribadi dan psikologis mempengaruhi pemilihan produk Honda baik secara parsial maupun bersama-sama.