MODALITAS DALAM TEKS BERITA MEDIA ONLINE - Prihantoro, Edy; Fitriani, Dinda Rakhma (Prosiding PESAT, 2015)
Fairclough mengemukakan bahwa analisis teks merupakan analisis terhadap teks yang terdapat dalam wacana. Teks dinilai sebagai domain representasi dan signifikasi dunia dan pengalaman dan lain- lain. teks terbuka untuk berbagai interpretasi. Bentuk teks yang dapat dianalisis dalam membongkar makna melalui dimensi tekstual, diantaranya adalah Kohesi dan Koherensi dan analisis tata bahasa Analisis tata bahasa dalam analisis wacana kritis lebih ditekankan pada sudut klausa yang terdapat dalam wacana. Penelitian ini bertujuan menganalisis tata bahasa dalam teks Warta berita online yang dianalisis dari sudut modalitasnya.Metode penelitian yang diguanakan adalah penjaringan data menggunakan tools korpus, data dianalisis menggunakan pendekatan AWK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah ditemukan jenis modalitas jenis modalitas Intensional, Epistemik, Deontik, Dinamik, Aletis.