APLIKASI METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) TERHADAP MATERIAL PASIR, SEMEN DAN BESI TULANGAN PADA KONSTRUKSI JALAN LAYANG - Vially, Jiant; Angreni, Ida Ayu Ari (Prosiding PESAT, 2013)
Persediaan diperlukan suatu perencanaan mengenai pengadaan material yangmatangguna menekan besarnya biaya operasi suatu proyek konstruksi dalam bentukMRP atau Material Requirement Planning. Pengadaan material perlu dikaji untukmemilih metode mana yang menghasilkan nilai pengadaan material yang paling rendah,guna menekan biaya operasional.Studi kasus dilakukan pada konstruksi jalan layangnon tol Kampung Melayu – Tanah Abang.Penulis melakukan perhitungan permodelanterhadap pengadaan materialnya dari segi lot sizing dengan metode Lot for Lot (LFL),Fixed Period Requirement (FPR), dan Fixed Order Quantity (FOQ) untuk mengetahuimetode pengadaan material yang menghasilkan biaya pengadaan materialterendah.Analisis yang telah dilakukan, teknik Lot for Lot (LFL) menghasilkan biayapengadaan terendah dibandingkan dengan penggunaan 2 metode lainnya.