PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH (Studi Kasus Pada Kota Di Jawa Barat) - Nur'ainy, Renny; Desfitrina, Desfitrina; Utomo, Rooshwan Budi (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah tingkat Kota di Jawa Barat. Populasi penelitian adalah pemerintah daerah seluruh Indonesia. Sampel penelitian adalah Kota yang ada di Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling. Data sekunder penelitian ini bersumber dari dokumen Laporan Realisasi APBD Kota di Jawa Barat tahun 2008-2010, yang diperoleh dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Uji asumsiklasik dilakukan untuk memastikan penggunaan data penelitian terbebas dari BLUE.Untuk menguji hipotesis digunakan uji t dan uji F, serta uji determinasi (R^2). Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial pertumbuhan ekonomi (PDRB) dan pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap kemandirian keuangan daerah. Secara simultan dua faktor yang terdiri dari pertumbuhan ekonomi (PDRB) dan pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap kemandirian keuangan daerah.