GAMBARAN ADOLESCENT BELIEF MENGENAI KARAKTERISTIK ORANGTUA: Suatu Penelitian Dengan Pendekatan Indigenous Psychology - R, Missiliana; Handayani, Vida (Prosiding PESAT, 2015)
Penelitian ini dilakukan sejak tahun 2014, yang bertujuan untuk menemukan gambaran tentang belief remaja terhadap orangtuanya (adolescent belief), sehingga dapat diperoleh pemahaman tentang karakteristik orangtua yang diyakini oleh remaja. Melalui pemahaman ini, diharapkan dapat dijadikan informasi tentang styerotipe remaja akan orangtuanya, yang dapat saja mempengaruhi pola komunikasi antara orangtua dan remaja. Penelitian awal dilakukan dengan memberikan pertanyaan terbuka, terhadap 1029 remaja. Subjek dapat memberikan jawaban lebih dari tiga respon, sehingga diperoleh respon sebanyak 4262 dari remaja. Melalui pengolahan data secara open koding dan kategorisasi, diperoleh 11 kategori besar, yaitu baik, peduli, disiplin, bertanggung jawab, hangat, bijaksana, religius, jujur, tegar, setia dan cerdas.Berdasarkan kategori tersebut, maka dikonstruksikan alat ukur dan dilakukan pengujian validitas terhadap alat ukur tersebut. Berdasarkan pengujian diperoleh nilai validasi untuk keduapuluhtiga aitem adalah 0.31-0.717, dan dengan nilai reliabilitas sebesar 0.89. Hal ini berarti alat ukur tersebut dapat digunakan untuk mengukur adolescent belief terhadap orangtua. Selanjutnya dilakukan penelitian terhadap 208 remaja, dan diperoleh hasil bahwa seluruh remaja memiliki nilai mean>3.0. Hal ini berarti remaja memiliki keyakinan bahwa orangtua memiliki karakteristik-karakteristik yang positif di dalam dirinya.