ANALISIS KARAKTERISTIK DINAMIK RAGAM FUNDAMENTAL STRUKTUR TOWER KEMBAR BERPODIUM TERHADAP GEMPA - Fadli, Mohammad Hamzah; Andayani, Relly (Prosiding PESAT, 2015)
Pada analisis ini akan digunakan 2 pemodelan struktur yang masing-masing model terdiri dari 2 tower kembar 35 lantai dengan 2 lantai podium bersama. Konfigurasi struktur tower pada kedua model dibuat berbeda untuk mengetahui sifat/karakteristik dinamik tower kembar terhadap gaya gempa. Metode analisis ragam/modal eigen digunakan utntuk mendapatkan pola gerak/mode shape struktur dan mengetahui nilai EMF atau participating mass ratios disetiap ragamnya guna menentukan respon dominan serta distribusi arah gaya gempa tower terhadap podium. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa struktur tower kembar berpodium memiliki karakteristik dinamik yang unik dimana salah satunya didapatkan mode simetris/berlawanan arah yang menghasilkan nilai EMF (Effective Mass Factor) translasi = 0 tetapi nilai MDF translasi (Modal Direction Factors) untuk towernya menunjukkan nilai > 90%