PENGKURAN KINERJA PERUSAHAAN: PENDEKATAN ANALISIS FAKTOR - Hermawati, Sri; Maharesi, Retno (Prosiding PESAT, 2013)
Dengan begitu banyaknya rasio keuangan yang dapat digunakan dalam menilaikinerja kuangan perusahaan, penelitian ini mencoba untuk menentukan rasio apa sajayang dapat digunakan untuk melihat kinerja keuangan perusahaan menggunakananalisis factor. Dari 18 rasio keuangan yang digunakan untuk menilai kunerjaperusahaan emiten saham syariah hanya 10 rasio yang dapat digunakan danmembentuk tiga faktor. Deviden dan return on asset (ROA) membentuk faktor pertamadengan variance 37,186%. Gross profit margin (GPM),operating profit margin(OPM), net profit margin (NPM) membentuk faktor kedua dengan variance sebesar21,347% dan faktor ketiga dibentuk oleh debt to asset ratio (DAR), debt to equity ratio(DER), working capital turnover, working capital to total asset dan leverage.Berdasarkan nilai dalam Component Transformation Matrix, diketahui nilai korelasiyang tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa pembentukan tiga faktor ini valid.