ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PERBANKAN YANG MENGADOPSI STANDAR PELAPORAN KEUANGAN INTERNASIONAL - Nurisya, Maulidya; Wardoyo, Wardoyo (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan pada bank yang telah dan belum mengadopsi StandarPelaporan Keuangan Internasional (IFRS) di Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan bank yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2008-2012. Variable yang digunakan adalah rasio keuangan dengan indikator Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non Performing Loan (NPL). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data dianalisis dengan T-test dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IFRS tidak memiliki dampak pada kinerja keuangan Bank, karena pada dasarnya penerapan IFRS tidak secara langsung dan eksplisit ditujukan untuk meningkatkan kinerja, terlebih lagi dalam jangka pendek.