ANALISIS KUALITAS DESAIN DAN KUNJUNGAN SITUS PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - Khudri, Tb. M. Yusuf; Martani, Dwi; Maulana, Teguh I. (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas desain dan statistik kunjungan situspemerintahan daerah (PEMDA) tingkat kabupaten/kota yang ada di Indonesia. Kualitasdesain didasarkan pada indikator kualitas yang dikembangkan oleh penelitiansebelumnya. Penelitian menggunakan data populasi situs PEMDA di Indonesiaberdasarkan hasil observasi situs pada Mei 2013. Analisis dilakukan bersifat deskriptifserta inferensial yang menunjukkan hasil bahwa terdapat variasi antardaerah terkaitkualitas desain maupun kunjungan terhadap situs PEMDA. Walaupun secara umumdapat dikatakan bahwa kualitas desain situs PEMDA di Indonesia masih kurangmemuaskan. Rendahnya kunjungan terhadap situs PEMDA mengindikasikan kurangmenariknya situs PEMDA bagi pengguna informasi meskipun dapat menandakankemungkinan tidak adanya kepedulian pengguna informasi atas kondisi dan pelaksanaanpemerintahan di daerah mereka. Selain itu ditemukan bahwa tingkat pendapatan aslidaerah dan ukuran daerah merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas desainsitus PEMDA di Indonesia.