ANALISIS KEPEMILIKAN JIWA WIRAUSAHA PADA PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KOTA DEPOK - Setyawan, Aris Budi; Masodah, Masodah (Prosiding PESAT, 2013)
Peran wirausaha bagi sebuah perekonomian sangat besar, banyak Negara denganekonomi yang maju karena memiliki jumlah wirausaha yang besar (China, Amerika,Singapura, dll). Di Indonesia, mekipun telah memer kontibusi ekonomi yang besar,jumlah dan kualitas wirausaha yang ada masih perlu mendapat perhatian. Wirausahayang memiliki sifat dan jiwa wirausaha yang baik akan semakin menguatkan hasilpositif da peran wirausaha bagi perekonomia. Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi kepemiliki sifat dan jiwa wirausaha pelaku UKM sebagai wirausaha diwilayah Kota Depok dan sekitarnya. Survey dilakukan terhadap 154 UKM denganteknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum (75%)wirausaha di wilayah tersebut telah memiliki jiwa wirausaha yang kuat, namun masihcukup banyak dari pelaku tersebut (25%) yang masih mebutuhkan pembekalan dantambahan ilmu untuk menjadi wirausaha yang baik. Hasil lain menunjukan bahwaselain sifat kreatifitas, sifat optimis, memiliki standar tinggi, menyukai hal-hal baru,keberanian menentang arus, juga masih harus ditingkatkan.