STUDI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN DI LOKASI PARIWISATA PROVINSI SULAWESI SELATAN (STUDI KASUS MASYARAKAT PULAU LAE-LAE, KAWASAN BENTENG SOMBA OPU DAN KAWASAN WISATA BANTIMURUNG) - Ilham, Bahrul Ulum (Prosiding PESAT, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk menjawab pemasalahan yaitu: (1) bagaimana peranpariwisata dalam pengentasan kemiskinan?; (2) bagaimana pola pemberdayaanmasyarakat miskin di Pulau Lae-lae, Kawasan Wisata Benteng Somba Opu dan KawasanWisata Bantimurung?; (3) faktor-faktor apa saja yang menjadi pendukung danpenghambat dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat di lokasi pariwisata.Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif yang bersifat pengamatan pelaksanaanpemberdayaan dengan alat pengumpulan data berupa studi bahan pustaka dan studilapangan. Adapun sumber data diperoleh di Pulau Lae-lae, Kawasan Wisata BentengSomba Opu dan Kawasan Wisata Bantimurung dengan mencari narasumber yangberkompeten. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pariwisatamenimbulkan dampak posistif terhadap pendapatan masyarakat sekitar. Tingkatpendapatan masyarakat yang berusaha di sekitar obyek wisata mengalami peningkatan,terutama pada saat hari libur. Namun demikian, sebagian besar masyarakat yangmenjadi responden dalam penelitian ini masih terkategori miskin. Pemberdayaanmasyarakat sudah berjalan, baik yang dilakukan pemerintah pusat dan daerah maupunswasta. Di sisi lain, dampak negatif dari pelaksanaan program adalah kurangnyapembinaan yang dilakukan pasca program. Partisipasi aktif dari seluruh pelakupemberdayaan ditingkat kelurahan serta partisipasi dari masyarakat dalam seluruhproses kegiatan sangat mempengaruhi kelancaran dan keberhasilan programpemberdayaan masyarakat miskin.