STRATEGI PENGEMBANGAN UKM BERORIENTASI EKSPOR DENGAN PENDEKATAN TIPOLOGI KLASSEN (STUDI KASUS DI PROPINSI DKI) - Widyatmini, Widyatmini (Prosiding PESAT, 2013)
Pembangunan daerah lebih ditujukan pada urusan peningkatan kualitas masyarakat,pertumbuhan ekonomi dan pemerataan ekonomi yang optimal, perluasan tenaga kerja,dan peningkatan taraf hidup masyarakat. Tujuan - tujuan tersebut dapat dikaitkandengan perkembangan sumbang sih UKM terhadap masyarakat. Alwi (2001)berpendapat bahwa banyak variasi mengenai definisi strategi dalam manajemen strategisjika dilihat dari fokusnya. Tetapi intinya adalah sama yaitu strategi adalah rencana.Strategi menurut James (dalam Alwi, 2001) merupakan pola atau rencana yangmenintegrasikan tujuan-tujuan utama, kebijakan-kebijakan, urutan-urutan aksi ke dalamkeseluruhan yang saling terkait. Menurut Handoyo (2001) strategi adalah tindakan yangdilakukan perusahaan untuk mencapai kinerja yang diharapkan. Dalam penelitian inimenggunakan Analisis Tipologi Klassen digunakan untuk memperoleh klasifikasipertumbuhan sektor perekonomian wilayah Propinsi DKI, Analisis Location Quotient(LQ) digunakan untuk menentukan sektor basis dan non basis dalam perekonomianwilayah Propinsi DKI, Analisis Shift Share digunakan untuk mengetahui perubahan danpergeseran sektor perekonomian wilayah Propinsi DKI. Dengan ketiga analisis ini akanterlihat arah kebijakan pemerintah daerah untuk pemilihan sektor unggulan untukpengembangan UKM yang berorientasi ekspor. Hasil penelitian ini memberikangambaran bahwa sektor keuangan merupakan sektor unggulan provinsi DKI dan diikutisektor perdagangan. Kedua sektor ini cukup konsisten mengalami pertumbuhan daritahun ke tahun dan memberikan kontribusi terhadap PDRB yang cukup besar.