KONTRIBUSI KEPUASAN KERJA TERHADAP INTENSI TURNOVER PADA PERAWAT INSTALASI RUANG INAP - Kusumaningrum, Dini; Harsanti, Intaglia (Prosiding PESAT, 2015)
Profesi sebagai perawat merupakan suatu tugas mulia yang diemban oleh individu. Perawat merupakan tokoh penting terhadap laju berjalannya sebuah rumah sakit. Pelayanan yang diberikan oleh perawat kepada para pasien memuaskan, maka pasien akan percaya dan kembali datang. Pelayanan yang baik akan terlaksana jika perawat merasakan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi kepuasan kerja terhadap intensi turnover pada perawat instalasi ruang inap. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kepuasan kerja dan intensi turnover. Adapun untuk mengukur kepuasan kerja menggunakan kuesioner kepuasan kerja sedangkankan untuk mengukur intensi turnover menggunakan skala intensi turn over. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 perawat di salah satu rumah sakit swasta di Tangerang. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi kepuasan kerja terhadap intensi turnover pada perawat instalasi ruang inap sebesar 6,8% dan sisanya 93,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.