PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KESENJANGAN UPAH GENDER - Widayanti, Dara Veri; Rachman, Nindy Sintya Indriani; Mauretya, Widya (Prosiding PESAT, 2013)
Kesenjangan berdasarkan gender masih terjadipada seluruh aspek kehidupan di dunia. United Nation Development Programme menyatakan dalam Human Development Report bahwa hal penting dalam pembangunan manusia adalah pertumbuhan ekonomi yang merata antar generasi, jenis kelamin dan wilayah. Salah satu bentuk kesenjangan gender yaitu kesenjangan upah. Kesenjangan upah laki-laki dan perempuan menarik banyak perhatian dalam literature ekonomi karena kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menguji faktor Gross Domestic Product (GDP) terhadap tingkat kesenjangan upah gender pada negara-negara ASIA. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa GDP per kapita dan index ratio of estimated female to male earned income dari 32 negara di Asia tahun 2005-2007 dalam laporan United Nations Human Development Report.Hasil penelitian menunjukkan semakin maju suatu negara maka tingkatkesenjangan upah semakin rendah.