ANALISIS KEPEMIMPINAN WANITA DALAM ORGANISASI YANG BERGERAK DI BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI - Rahmah, Medina; Izzatillah, Millati; Setyawan, Aris Budi (Prosiding PESAT, 2013)
Dewasa ini, teknologi informasi berkembang secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya organisasi yang bergerak di bidang teknologi informasi. Sebuah organisasi dapat dikatakan maju apabila terjalin kerjasama yang baik antara anggota organisasi dan pemimpinnya. Dalam kepemimpinan, lazimnya pria yang menjadi pemimpin dalam organisasi yang bergerak dibidang teknologi informasi. Teknologi informasi membutuhkan pemikiran-pemikiran yang logis untuk menciptakan hal-hal yang efektif dan efisien yang dapat mengalihfungsikan tenaga otot manusia. Hal inilah yang menyebabkan pria menjadi pemimpin dalam suatu organisasi yang bergerak di bidang teknologi informasi. Pria memang memiliki tendensi yang cukup besar dalam gaya kepemimpinannya, akan tetapi pria memiliki rasa kepedulian dan sifat demokratis yang tidak sebesar wanita terhadap bawahannya. Dilakukan penelitian untuk mengetahui apakah persepsi masyarakat sesuai dengan teori kepemimpinan yang mengemukakan bahwa wanita memiliki kecenderungan demokratis dalam kepemimpinan. Demokratis dan kepedulian yang tinggi sangat diperlukan oleh organisasi untuk meningkatkan performa kerja dan memajukan organisasi itu sendiri. Wanita memiliki sifat tersebut. Organisasi yang bergerak di bidang teknologi informasi yang dipimpin oleh wanita lebih efektif dan membuat performa kerja organisasi menjadi lebih baik.