ANALISIS PENGARUH KONFLIK TERHADAP LINGKUNGAN KERJA: Studi Kasus Dinas Bina Marga Provinsi Sumatera Utara - Azhari, Hani Luthfia; Jihadi, Hilman; Setyawan, Aris Budi (Prosiding PESAT, 2013)
Lingkungan kerja akan membawa organisasi pada suatu perubahan, baik positifmaupun negatif. Perubahan yang terjadi di lingkungan kerja bisa menimbulkanpermasalahan tertentu. Permasalahan ini dikenal dengan konflik. Konflik yang dapatterjadi dalam organisasi antara lain, konflik antarindividu, antara individu dankelompok, antarkelompok, dan juga konflik antarorganisasi. Konflik ini biasanyaterjadi karena tujuan-tujuan yang tidak sesuai, tumpang-tindih wewenang, dan sumberdaya yang terbatas. Dalam penulisan ini, peneliti ingin mengetahui konflik apa yangpada umumnya terjadi dalam suatu organisasi, berpengaruh positif atau negatifkahkonflik terhadap lingkungan kerja Bina Marga dan solusi apa yang baik untukmenyelesaikan konflik. Peneliti menyebarkan kuesioner secara acak kepada pegawaipegawaidi Dinas Bina Marga Provinsi Sumatera Utara. Kuesioner tersebut berisipertanyaan-pertanyaan mengenai teori mendasar dari setiap individu dalammemahami lingkungan kerja mereka, pengertian konflik itu sendiri, jenis konflik apayang umumnya terjadi, faktor yang menyebabkan konflik tersebut, dan cara yangmereka pilih dalam menyelesaikan konflik tersebut. Setelah mendapat jawaban dariresponden, peneliti menganalisis jawaban-jawaban tersebut dan membuat hipotesisawal. Dengan menggunakan perhitungan statistika yaitu uji chi kuadrat, penelitimemastikan kebenaran dari hipotesis awal. Hasilnya adalah konflik yang sering terjadiadalah konflik antarindividu dengan teman atau orang yang berkedudukan sama danpengaruhnya adalah positif bagi kelangsungan perusahaan. Sementara, cara yangdipilih untuk menyelesaikan konflik adalah dengan penenangan diri masing-masingindividu.