PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - Pratiwi, Noviana; Mayasari, Dewi; Shalihatulhayah, Aqilah (Prosiding PESAT, 2013)
Komitmen organisasi adalah kunci keberhasilan perusahaan. Karakteristik pekerjaandigunakan untuk menghasilkan kepuasan kerja yang tinggi. Komitmen organisasi dapatterwujud jika perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukungsehingga karyawan termotivasi untuk memberikan kinerja terbaiknya. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan dan penggunaanteknologi informasi terhadap komitmen organisasi, studi kasus salah satu rumah sakit diJakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan data primer. Dalam penelitian ini, variabelterikatnya adalah komitmen organisasi sedangkan variabel bebasnya adalah variasiketerampilan, identitas tugas, signifikansi tugas, otonomi, umpan balik, dan penggunaanteknologi informasi (TI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi keterampilan,signifikansi tugas, otonomi, dan umpan balik akan meningkatkan komitmen perawatterhadap rumah sakit tempatnya bekerja sedangkan identitas tugas dan penggunaan TIberhubungan negatif dengan komitmen organisasi, artinya peningkatan identitas tugasdan penggunaan TI akan menurunkan komitmen perawat terhadap rumah sakittempatnya bekerja.