ANALISA MODEL FUNGSI IMPOR INDONESIA DENGAN ASEAN DAN CHINA PERIODE 1980 – 2010 - Sabaruddin, Sulthon Sjahril (Prosiding PESAT, 2013)
Makalah ini dimaksudkan untuk memotret dan mengevaluasi model fungsi imporIndonesia dalam lingkup regional ASEAN dan China selama periode 1980-2010. Gunamenganalisis fungsi impor Indonesia, studi ini menggunakan penyederhanaan modelfungsi impor yang dikembangkan oleh Uemura (2005). Dalam studi ini terdapat duamodel fungsi impor yang dimanfaatkan yakni model fungsi impor tradisional dandimodifikasi. Hasil estimasi model fungsi impor tradisional Indonesia dalam lingkupregional ASEAN dan China selama periode 1980-2010 tampak bahwa hanyaimpor/ekspor untuk komoditi primer antara Indonesia dengan ASEAN saja yangberkointegrasi (memiliki hubungan jangka panjang). Sedangkan untuk komoditimanufaktur tampak bersaing dengan sangat ketat. Studi menemukan bahwa terdapathubungan antara impor komoditi primer dengan ekspor komoditi yang sama antaraIndonesia dengan China tampak signifikan. Akan tetapi tidak terdapat hubungan yangsignifikan antara pertumbuhan PDB Indonesia dengan nilai impor komoditi ini.Gambaran yang diberikan model ini menunjukkan bahwa prospek perdagangankomoditi primer Indonesia cukup mendapat tempat di pasar China. Terdapatnyahubungan yang positif antara pertumbuhan ekspor dengan impor perlu dicermatikarena tidak menutup kemungkinan Indonesia akan menderita kerugian dariperdagangan yang terjadi. Sedangkan untuk hasil estimasi model fungsi impormodifikasi ditemukan bahwa perdagangan Indonesia dengan negara-negara ASEANuntuk komoditi impor primer dalam jangka panjang dipengaruhi oleh nilai ekspor, PDB,dan kurs masing-masing pada periode setahun sebelumnya. Hal ini menggambarkankomoditi ini memiliki tingkat persaingan yang cukup tinggi, karena setiap kenaikanekspor akan diikuti dengan peningkatan nilai impor. Nilai koefisien PDB yang negatifmenunjukkan bahwa pertumbuhan perekonomian berdampak positif terhadapperdagangan luar negeri komoditi primer ke ASEAN, dimana pertumbuhan ekonomimemicu pengurangan nilai impor. Hasil estimasi model juga menunjukkan bahwa dalamjangka pendek nilai transaksi ekspor memberikan pengaruh yang signifikan padapeningkatan nilai impor.