PERENCANAAN PONDASI TIANG PADA TANAH LEMPUNG - Nuryanto, Nuryanto; Wulandari, Sri (Prosiding PESAT, 2013)
Dalam setiap pembangunan suatu proyek konstruksi dibutuhkan perencanaan strukturyang kuat, aman, dan nyaman. Salah satu bagian bangunan untuk mendukung haltersebut adalah pondasi. Perencanaan pondasi tiang harus dilakukan dengan teliti dansecermat mungkin. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai bataskeamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkinterjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan pondasi tiang dari tipepondasinya, kedalaman dan dimensi, kapasitas dukung sampai perancangan strukturpondasi dari karakteristik tanah dan beban kolom. Karakteristik jenis tanah padaproyek pembangunan apartemen Margonda Residences III ini adalah tanah butir halus,dengan kedalaman tanah keras lebih dari 12 m. Perhitungan daya dukung ujung tiangdan daya dukung selimut tiang menggunakan metode Tomlinson. Perhitunganpenurunan tiang tunggal menggunakan metode semi empiris dan penurunan kelompoktiang menggunakan metode empiris yang dikeluarkan oleh Meyerhof. Penurunanpondasi tiang tersebut kemudian dibandingkan dengan hasil penurunan yang diperolehdengan menggunakan program Plaxis. Penulangan pondasi mengacu pada SNI 03-2847-2002 tentang Tata Cara Perhitungan Struktur Beton untuk Bangunan Gedung.Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh dimensi pondasi tiang bor dengan diameter 1serta panjang tiang 22 m. Daya dukung terbesar adalah sebesar 265,974 ton.Penurunan terbesar yang terjadi adalah sebesar 0,06 m. Sedangkan penurunanmenggunakan menggunakan program Plaxis adalah sebesar 0,1 m. Terdapat perbedaanperhitungan sebesar 0,04 m antara manual dan Plaxis, dikarenakan keakuratan dalampengolahan data. Pondasi menggunakan tulangan 25D20 untuk tulangan longitudinaldan D13 – 50 untuk tulangan geser. Tebal pile cap yang digunakan berukuran 1 m sertamenggunakan tulangan antara D32 – 60 sampai D32 – 230.