PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), CURRENT RATIO (CR), RETURN ON EQUITY (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BEI - Valintino, Reynard; Sularto, Lana (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel ROA,CR, ROE, DER, dan EPS terhadap harga saham secara simultan maupun secaraparsial, serta untuk mengetahui variabel mana yang memberikan pengaruh palingdominan terhadap harga saham perusahaan manufaktur sektor industri barangkonsumsi. Data yang diolah adalah data sekunder berupa ikhtisar laporan keuangan 17perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi tahun 2009 sampai dengantahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji penyimpanganasumsi klasik dan metode regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 17.00.Hipotesis uji yang digunakan t-statistik dan f-statistik pada tingkat signifikansi 5%.Pengujian Berdasarkan uji koefisien regresi secara simultan dapat disimpulkan bahwaROA, CR, ROE, DER, dan EPS secara bersama-sama berpengaruh terhadap hargasaham. Sedangkan, secara parsial dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yangsignifikan antara CR, ROE, dan EPS terhadap harga saham pada perusahaanmanufaktur sektor industri barang konsumsi. Dan tidak ada pengaruh secara parsialantara ROA dan DER terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektorindustri barang konsumsi.