ANALISIS PENGARUH OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, KUALITAS AUDITOR, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS INDUSTRY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sussanto, Herry; Aquariza, Nur Mettani (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor yang dijadikan sebagai indikatorutama dalam pemberian opini audit going concern. Faktor-faktor yang diuji dalampenelitian ini adalah opini audit tahun sebelumnya, kualitas auditor, profitabilitas,likuiditas, dan solvabilitas. Serta membandingkan kedua proksi non keuangan antaraopini audit tahun sebelumnya dan kualitas auditor. Sampel penelitian ini adalah 28perusahaan sektor Consumer Goods Industry yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2011. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan dua model, dimanamodel pertama penulis menguji apakah keseluruhan faktor-faktor dalam penelitian iniberpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern pada tahun pengamatan dari2009-2011. Sedangkan pada model regresi yang kedua membandingkan antara opiniaudit tahun sebelumnya dengan kualitas auditor, sebagai proksi non keuangan manakahyang lebih menunjukkan pengaruh terhadap pemberian opini audit going concern, padatahun pengamatan dari 2009-2011. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pada modelregresi logistik pertama terdapat dua variabel yang berpengaruh terhadap pemberianopini audit going concern, yaitu opini audit tahun sebelumnya dan solvabilitas.Sedangkan pada model regresi yang kedua, variabel opini audit tahun sebelumnya yangmemiliki pengaruh terhadap opini audit going concern, hal ini membuktikan apabilaperusahaan pada tahun sebelumnya mendapatkan opini going concern, maka ditahunberikutnya kemungkinan besar akan mendapatkan kembali opini going concern.