HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA MASYARAKAT MISKIN - Ulina, Marta Octaria; Kurniasih, Olivia Indah; Putri, Dona Eka (Prosiding PESAT, 2013)
Kesejahteraan, kenyamanan hidup dan kesetaraan hidup dalam segi moril dan iman sangatlah di harapkan oleh setiap orang. Tetapi tidak dapat dirasakan untuk seseorang yang mengalami kemiskinan dengan pendapat rendah yang sebagian besar kehidupannya di rasakan dengan kerja keras lebih tanpa hasil yang memadai untuk kesejahteraannya. Religiusitas yang berada pada hati dan diri tiap individu merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi seorang individu untuk memperkuat imannya. Apabila religiusitas juga di bantu dengan faktor internal lainnya seperti penerimaan diri, dimana masyarakat miskin menerima keadaan bahwa dirinya miskin. Maka, seseorang yang mengalami kemiskinan dengan pendapatan rendah yaitu dimana warga tersebut diharuskan mencari nafkah untuk dirinya dan keluarga dapat berpikir positif lebih dari pada seseorang yang tidak di dukung dengan religiusitas dan penerimaan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan religiusitas dengan penerimaan diri pada masyarakat miskin. Partisipan masyarakat miskin berdomisili di Depok, RT 002 RW 019 Kecamatan Pancoran Mas, Kelurahan Depok, Kampong Lio Depok. Teknik pengambilan sample penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah total partisapan 30, yang berkarakteristik laki-laki dan perempuan dengan umur yang berusia 20-80 tahun. Penggunaan alat ukur dalam penelitian ini yaitu skala religiusitas dan skala penerimaan diri. Penganalisisan data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment pearson. Uji hipotesis memperoleh signifikansi dengan p= 0,721 (p >0,05), dan nilai r= -0,068, dengan ini berarti bahwa hipotesis ditolak. Hal ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara religiusitas dengan penerimaan diri pada warga miskin.