FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESELARASAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Desfitriana, Desfitriana; Nur'ainy, Renny; Damaris NS, Daniel (Prosiding PESAT, 2013)
Keberhasilan manajemen perusahaan manufaktur dalam mengambil sebuah keputusan tergantung dari pengaturan sistem informasi akuntansi yang terintegrasi dengan baik. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) juga mulai melakukan penyelarasan pada sistem informasi akuntansinya. Agar proses penyelarasan sistem informasi akuntansi dapat berjalan dengan baik, maka harus diperhatikan faktor yang mempengaruhi keselarasan informasi akuntansi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajayang mempengaruhi keselarasan sistem informasi akuntansi, khususnya di perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar ke 100 responden, untukmenguji faktor manajemen pengetahuan, penggunaan tenaga ahli eksternal, dan penggunaanahli internal dalam menyelaraskan sistem informasi akuntansi. Uji statistik yang dipakai adalah Uji-t. Berdasarkan hasil uji, ditemukan bahwa pengetahuan manajemen dan penggunaan ahli internal mempengaruhi keselarasan sistem informasi akuntansi perusahaan manufaktur di Indonesia.