HUBUNGAN ANTARA IDENTITAS SOSIAL DAN KONFORMITAS PADA ANGGOTA KOMUNITAS VIRTUAL KASKUS REGIONAL DEPOK - Utami, Fransisca Nurmalita Hapsari; Silalahi, Betty Yuliani (Prosiding PESAT, 2013)
Banyak komunitas vitual yang menunjukkan perilaku yang berbeda-beda. Ada anggota komunitas yang merasa eksklusif menggunakan seragam dan ciri khas untuk membedakan dengan anggota lain, namun ada juga yang tidak. Ketika seseorang masuk dalam sebuah komunitas, kemungkinan besar akan cenderung kon-form atau mengikuti peraturan dalam komunitas tersebut, bukan secara dipaksa melainkan secara sukarela karena sudah merasa menjadi bagian dari komunitas tersebut sehingga self-esteem atau harga dirinya akan naik serta sense of belonging atau rasa memilikinya akan lebih nampak. Akan tetapi ada beberapa orang yang merasa meskipun tergabung dalam komu-nitas namun merasa tidak harus konform dengan komunitasnya, termasuk dalam hal aturan dan atributnya. Atas dasar permasalahan ini, maka timbul pertanyaan penelitian apakah ada hubungan antara identitas sosial dengan konformitas pada anggota komunitas virtual.