PENERAPAN SOFTWARE POM-QM DALAM PENGADAAN MATERIAL PROYEK DENGAN TEKNIK PPB - Winarsih, Neneng; Oktopianto, Yogi; Vipriyanti, Yurista; Rahayu, Dewi Agushinta; Senjaya, Remi (Prosiding PESAT, 2013)
Material merupakan komponen yang sangat penting dalam suatu proyek konstruksi,sehingga dalam penyediaanya harus kelola dengan baik karena dalam pelaksanaan suatuproyek konstruksi sering timbul masalah-masalah terkait persediaan material. Masalahtersebut dapat menyebabkan penyelesaian pekerjaan tertunda sehingga berpengaruhterhadap waktu pelaksanaan proyek maupun biaya total proyek. Oleh karena itu,dibutuhkan suatu metode perencanaan pengendalian persediaan material yang tepatagar proyek tersebut dapat berjalan dengan lancar dan sesuai waktu yang dijadwalkan.Metode Material Requirement Planning (MRP) adalah suatu konsep dalam manajemenproduksi yang membahas cara yang tepat dalam perencanaan kebutuhan barang dalamproses produksi, sehingga barang yang dibutuhkan dapat tersedia sesuai dengan yangdirencanakan. Teknik perhitungan kebutuhan persediaan material yang digunakan dalammetode MRP untuk penulisan ini yaitu menggunakan teknik Lot Sizing Part PeriodBalancing (PPB). Dalam menunjang kegiatan persediaan barang di suatu proyek, makadibutuhkan juga penerapan sistem informasi manajemen agar suatu organisasi proyekmemiliki informasi yang bermanfaat dalam pembuatan keputusan manajemen, baik yangmenyangkut keputusan-keputusan rutin maupun keputusan-keputusan yang strategis.Oleh karena itu agar memperoleh hasil yang lebih optimal, maka proses perhitungandibantu dengan menggunakan Software POM-QM V.3. Hasil perhitungan tersebutberupa jumlah persediaan material, frekuensi pemesanan material, serta biayapersediaan material sehingga dari output tersebut dapat digunakan sebagai catatan ataulaporan jumlah persediaan material pada suatu proyek konstruksi.