ANALISIS PENGARUH ATTITUDE, SUBJECTIVE NORM, DAN PERCEIVED BEHAVIOR CONTROL TERHADAP INTENSI PENGGUNAAN HELM SAAT MENGENDARAI MOTOR PADA REMAJA DAN DEWASA MUDA DI JAKARTA SELATAN - Yogatama, Leo Agung Manggala (Prosiding PESAT, 2013)
Remaja dan dewasa muda adalah penyumbang tertinggi angka kecelakan berkendara. Lebih dari 50 persen kecelakaan yang terjadi dalam satu tahun dialami oleh remaja dan dewasa muda yang berusia 15-24 tahun. Berdasarkan data sejumlah kecelakaan sepeda motor yang telah terjadi, diketahui bahwa jumlah kematian terbanyak dialami oleh pengendara sepeda motor yang melanggar aturan lalu lintas tentang penggunaan helm standar. Masalah mengenai pelanggaran penggunaan helm adalah hal yang sudah sering kita jumpai dan tidak kunjung selesai. Teori planned behavior adalah salah satu teori yang dapat secara praktis dan efektif digunakan untuk mencari faktor apa saja yang mempengaruhi intensi seseorang untuk menggunakan helm. Penelitian ini melibatkan 135 subjek yang remaja dan dewasa muda. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda untuk menemukan faktor yang signifikan yang mempengaruhi seseorang menggunakan helm saat berkendara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap seseorang terhadap penggunaan helm (attitude toward behavior) dan persepsi terhadap pengendalian perilaku (percieved behavior control) merupakan faktor yang signifikan mempengaruhi intensi seseorang untuk menggunakan helm. Kedua konstruk tersebut dapat menjadi dasar yang baik untuk mengadakan intervensi atau persuasi dalam rangka mereduksi pelanggaran penggunaan helm standar ditinjau dari segi psikologis pengendara motor.