KONTRIBUSI WANITA PEKERJA WIRAUSAHA PENGGUNA RUANG PUBLIK INFORMAL - Susilowati, Diana (Prosiding PESAT, 2013)
Wanita memiliki peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pendukung penghasilankeluarga. Pada saat ini hal tersebut sudah menjadi hal yang lazim. Bahkan padasebagian keluarga, penghasilan ibu atau wanita dalam keluarga menjadi penghasilanpokok keluarga. Dengan kata lain, para wanita tersebut menjadi tulang punggungkeluarga. Dalam mendukung kegiatan tersebut, usaha yang sering dilakukan adalahberdagang. Produk dan lokasi yang dipergunakan untuk berjualan pun beraneka ragam.Dalam hal ini, lokasi tempat berjualan para wanita wirausaha ini merupakan hal yangsangat penting dalam mendukung keberhasilan usahanya. Salah satu faktor penting yangmempengaruhi lokasi yang strategis adalah aksesibilitas pengunjung yang datang danberinteraksi dengan para pedagang atau penjual. Dalam penelitian ini, ruang publikinformal yang diamati adalah di kota Depok, tepatnya di tiga lokasi, yaitu di jalanJuanda, jalan Merdeka, dan di jalan Komplek pemancar RRI Depok. Untuk mengetahuisejauh mana kontribusi para wanita wirausaha yang menggunakan ruang publikinformal ini sebagai tempat mereka berjualan, maka peneliti melakukan wawancaraterhadap 30 orang responden di tiap lokasi amatan.