ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP RISIKO SISTEMATIS SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Tercatat dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia Januari 2008 – Januari 2013) - Grahani, Hedwig Ajeng; Pasaribu, Rowland Bismark Fernando (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini merupakan studi tentang rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas,rasio aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio keuntungan sebagai faktor yang berpengaruhterhadap risiko sistematis pada saham. Dari studi ini akan mengetahui faktor atauvariabel mana dari rasio keuangan yang berpengaruh paling dominan terhadap risikosistematis saham baik secara stimultan maupun parsial. Yang dimaksud risiko sistematisdisini adalah beta saham sendiri. Pengukuran risiko sistematis sendiri denganmenggunakan perhitungan standar deviasi. Perhitungan tersebut nantinya akan sangatberpengaruh pada pengambilan keputusan pemilihan saham, yang nantinya juga akanberpengaruh pada pemahaman sejauh mana risiko tersebut berpengaruh. Penelitian inimenggunakan data triwulan dari sembilan belas perusahaan tetap yang ada di dalamindeks kompas 100 periode Januari 2008 – Januari 2013. Sebanyak sembilan belasperusahaan yang dapat dijadikan populasi dan empat yang dijadikan samplepenelitiannya. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah dengan uji regresi linierberganda. Hasil uji dari perhitungan tersebut nantinya akan menghasilkan rumusanakhir mengenai mana variable yang paling berpengaruh. Dalam pengolahan data sahamperusahaan juga menggunakan pemilahan terhadap perusahaan sample.