HUBUNGAN NILAI DALAM PERKAWINAN DAN PEMAAFAN DENGAN KEHARMONISAN KELUARGA - Nancy, Maria Nona (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai dalam perkawinan dan pemaafan dengan keharmonisan keluarga. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah pasangan suami istri yang tinggal di wilayah Kecamatan Alok Timur, Kecamatan Alok dan kecamatan Alok Barat, Kota Maumere, Kabupaten Sikka yang berjumlah 100 pasang suami-istri. Alat ukur yang digunakan adalah skala keharmonisan keluarga untuk mengukur keharmonisan keluarga, skala nilai dalam perkawinan untuk mengukur nilai dalam perkawinan dan modifikasi Forgiveness Scale dari Rye dkk. (2001) untuk mengukur pemaafan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan positif antara nilai dalam perkawinan dan pemaafan dengan keharmonisan keluarga, (2) terdapat hubungan positif antara nilai dalam perkawinan dengan keharmonisan keluarga, (3) terdapat hubungan positif antara pemaafan dengan keharmonisan keluarga