PEMBUATAN BIOETANOL DARI BUAH PISANG MELALUI DESTILASI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI KONSEP BIOTEKNOLOGI DENGAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII DI SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Tandaju, Retnawati M.; Nanlohy, Fanny N.; Rungkat, Jovialine A. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Siswa kurang memahami konsep bioteknologi karena guru tidak mendemonstrasikan pembelajaran boteknologi yang berdampak pada rendahnya hasil belajar.Penelitian Ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penerapan Metode Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar Siswa. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian Eksperimen Pretest Posttest Control Group Design dengan populasi 95 siswa kelas XII, sampel diambil secara acak yaitu 40 siswa yang terbagi dalam dua kelas. Data diolah menggunakan statistik uji-t dan diperoleh t-hitung=7.323 tTabel= 2.024. Jadi t-hitung= 7.323 > tTabel= 2.024,Jadi tolak H0 dan terima H1. Nilai rata-rata kelas eksperimen 53.25 dan kelas kontrol 32.25. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Hasil Belajar Siswa Kelas eksperimen lebih meningkat dibandingkan dengan kelas kontrol artinya Demonstrasi Pembuatan Bioetanol dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Bioetanol, Destilasi Demonstrasi, Hasil Belajar