PENGARUH KEMAMPUAAN AWAL MATEMATIKA SISWA DAN KREATIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Lumansi, Frids M.; Salajang, Santje M.; Mangobi, James U. L. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan awal matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa, pengaruh kreativitas belajar matematika dengan prestasi belajar matematika siswa dan pengaruh kemampuan awal matematika dan kreativitas belajar matematika secara simultan terhadap prestasi belajar matematika siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tondano, yang terdiri dari 109 siswa. Sampel diambil sebanyak 30 siswa berdasarkan analisis multivariate korelasi. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan soal tes untuk kemampuan awal matematika, angket tertutup untuk kreativitas belajar matematika dan dokumentasi untuk prestasi belajar matematika siswa yang diperoleh dari nilai semester ganjil tahun ajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kemampuan awal matematika dengan prestasi belajar matematika siswa yang ditunjukkan nilai korelasi sebesar 0,549 dengan interpretasi cukup kuat dan kontribusi sebesar 30.1% dengan Taraf signifikan sebesar 0.002. Tidak ada pengaruh signifikan kreativitas belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika yang ditunjukkan nilai korelasi sebesar 0,270 dengan interpretasi rendah dan kotribusi sebesar 7,29% dengan taraf signifikan sebesar 0.149. Ada pengaruh kemampuan awal matematika dan kreativitas belajar matematika secara simultan terhadap prestasi belajar matematika siswa yang ditunjukkan nilai korelasi sebesar 0,641 dengan interpretasi kuat dan kontribusi sebesar 41,1% Taraf signifikan sebesar 0.001. Kata Kunci: Kemampuan Awal Matematika, Kreativitas Belajar Matematika, Prestasi Belajar Matematika