ANALISIS FILOGENI MOLEKULER TANAMAN PALA (Myristica sp) DARI TAHUNA MENGGUNAKAN gen rbcL DNA KLOROPLAS - Ingkiriwang, Marselino; Repi, Rudi A.; Nanlohy, Fanny N. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Pala (Myristica sp) merupakan tanaman yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Daging buah Pala dapat diolah menjadi manisan atau asinan, biji dan fulinya dapat dimanfaatkan dalam bidang industri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kedudukan species dan pohon filogeni Pala dari Tahuna berdasarkan barcode molekuler tumbuhan gen rbcL (the rubisco large subunit), DNA kloroplas. rbcL berukuran lebih dari 1400 bp. Hasil penelusuran BLAST dari situs NCBI menunjukkan bahwa Pala dari Tahuna tepatnya dari desa Mahena dan desa Kulur masih kekerabatan dengan Myristica fragrans dengan tingkat kemiripan 99%. Dari kedudukan pohon Filogeni tumbuhan Pala yang ada di Tahuna menunjukkan bahwa Pala ini lebih dekat kekerabatannya dengan Mauloutchia chapelieri, Horsfieldia amygdalina, Staudtia kamerunensis, Virola michelii, Virola kwatae, Myristica fragrans, Compsoneura atopa, Compsoneura capitellata, Virola sebifera, Horsfieldia amygdalina, Coelocaryon preussii. Kata Kunci: Myristica sp, Pala, DNA Kloroplas, gen rbcL