HUBUNGAN ANTARA KARAKTER DAN KREATIVITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Kindangen, Holly Th. D.; Runtu, Patricia V. J.; Monoarfa, Jorry F. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakter dengan hasil belajar matematika, untuk mengetahui hubungan antara kreativitas dengan hasil belajar matematika, serta mengetahui hubungan antara karakter dan kreativitas secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Airmadidi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan instrumen angket dan nilai semester untuk memperoleh data dari siswa. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara karakter dengan hasil belajar matematika siswa, terdapat hubungan positif antara kreativitas belajar dengan hasil belajar matematika siswa, dan terdapat hubungan positif antara karakter dan kreativitas belajar dengan hasil belajar matematika siswa. Hal ini nampak pada model persamaan regresi yang signifikan dan besar koefisien korelasi yang diperoleh mencapai dan melalui koefisien determinasi diketahui bahwa karakter dan kreativitas belajar matematika siswa memberikan kontribusi terhadap hasil belajar matematika siswa sebesar . Kata Kunci: Karakter, Kreativitas Belajar, dan Hasil Belajar Matematika.