Pengembangan Multimedia Interaktif Sebagai Media Belajar IPA Pada Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia - Rungkat, Jovialine A; Rengkuan, Mariana; Humune, Yunisti Stefani (Universitas Negeri Manado, 2020)
Abstrak. Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk multimedia interaktif sebagai media belajar IPA pada materi sistem pencernaan pada manusia. Desain yang digunakan yaitu model ADDIE terdiri dari (1) Analysis , (2) Design, (3) Development,(4) Implementation, (5) Evaluation. Pada tahapan development menggunakan Adobe Flash Profesional CS6. Hasil berupa prototipe multimedia selanjutnya divalidasi mencakup (1) uji ahli isi/materi mata pelajaran, (2) uji ahli media dan desain pembelajaran serta mahasiswa sebagai responden . Hasil validasi dari ahli isi/materi pada aspek kebahasaan, kesesuaian isi dan sajian materi (isi/materi) menunjukkan skor total 35 dengan persentasi 87,5% pada kategori Tinggi. Hasil validasi oleh ahli media dan desain pembelajaran pada aspek tampilan, elemen teks, elemen visual, navigasi dan desain (teknologi dan desain pesan) menunjukkan skor total 90 dengan persentasi 81,81% pada kategori tinggi. Hasil uji coba kelompok kecil yaitu mahasiswa sebagai responden dimana skoring yang diperoleh keseluruhan adalah 205 atau dikualifikasikan tinggi (T) dengan persentase 82%. Berdasarkan hasil validasi produk dari para ahli serta responden dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif dengan menggunakan Adobe Flash Profesional CS6 yang dikembangkan layak digunakan. Kata kunci : Multimedia Interaktif, Adobe Flash Profesional CS6, Sistem Pencernaan Manusia.