PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI BELAJAR PREVIEW QUESTION READ REFLECT RECITE DAN REVIEW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI NOTASI FUNGSI - Pareda, Jhonlay; Pangemanan, Altje; Wenas, Jhon R. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunkan strategi belajar PQ4R dan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada materi notasi fungsi. Penelitian ini menggunakan strategi belajar eksperimen jenis Quasi Experimental Design. Populasi kelas VIII SMP Negeri 2 Tondano yang terdaftar pada Semester Ganjil T.A. 2014/2015. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik sampling purposive, yaitu 50 orang siswa yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas VIIIb yang merupakan kelas eksperimen dan kelas VIIId yang merupakan kelas kontrol. Data yang diperoleh dan dikumpulkan dari hasil posttest . Data dianalisis dengan uji perbedaan dua rata-rata (uji t). Hasil ini menunjukkan bahwa hasil belajar yang menggunakan strategi belajarl PQ4R lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model konvensional. Kata Kunci PQ4R, Konvensional, Notasi Fungsi