PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM OTOMASI JANTUNG DENGAN STRATEGI INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA N 1 KAWANGKOAN - Langkai, Gratia K.; Tumbel, Ferni M.; Tuju, Eline A. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Keterampilan proses sains merupakan keterampilan yang dapat membantu siswa memecahkan berbagai masalah dan dengan menerapkan kegiatan praktikum dipadu dengan strategi inkuiri dapat mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas perbedaan keterampilan proses sains siswa yang menerapkan praktikum dengan strategi inkuiri dengan pembelajaran diskusi kelompok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di SMA Negeri 1 Kawangkoan Tahun Ajaran 2016/2017 dengan kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik uji t, diperoleh hasil perhitungan yaitu thitung = 3.45 > tTabel = 2.01 dengan demikian HO ditolak dan HI diterima. Kesimpulan keterampilan proses sains melalui kegiatan praktikum dipadu dengan strategi inkuiri dapat meningkatkan ketrampilan proses sains siswa pada materi sirkulasi darah. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Praktikum, Keterampilan Proses